産学連携セミナー開催報告レポート

2022年12月15日、広島JPビル2階の広島大学きてみんさいラボにて、産学連携セミナー「研究開発コンソーシアムの促進・阻害要因とその乗り越え方」を開催いたしました。

講師に一橋大学 イノベーション研究センター専任講師 吉岡(小林)徹先生をお招きいたしました。

研究開発コンソーシアムの活動をうまくいきやすくする要因、難しくする要因について、技術経営学では実証的な研究が積み重ねられており、その知見をご紹介いただくとともに、どのようにすれば大学としての役割をより発揮しやすくなるのかについて議論が行われました。

産学連携の促進・阻害要因について大変分かりやすく具体的な内容でご講演いただき、対面参加者と有意義な意見交換ができました。

産学連携を進める中での促進・阻害要因を念頭に置いて、これからの産学連携活動に活かしていきます。

これからも産学連携のお手伝いをスムーズに進められるよう、日々、勉強してまいります!